Acai

acaiQuesta piccola bacca del colore viola scuro, proveniente delle regioni del fiume Amazzonas, è al momento uno dei frutti più consumati dai brasiliani. Açaí viene raccolto in forma non invasiva e conquista con il suo altissimo contenuto di antiossidanti, grassi non saturi (Omega 3, 6 e 9), vitamina A, proteine vegetali e alti valori dei minerali ferro e calcio. Il suo sapore è leggermente “noccioloso.” L’ Açai (si pronuncia assaì) è un frutto brasiliano che cresce spontaneamente nello stato del Parà, nella zona settentrionale della foresta amazzonica. E’ un prodotto completamente naturale, dalle molte proprietà nutrizionali, fonte di energia, vitamine, minerali e fibre alimentari. Questo frutto cresce su una palma (OEuterpe Oleracea), è simile ad un grosso mirtillo di circa 1,5 cm, di colore viola, non ha la buccia ma un grosso nocciolo che occupa quasi l’80% del frutto.

È facilmente deperibile e deve essere lavorato entro le 24 ore successive alla raccolta. Dopo la lavorazione si presenta sotto forma di polpa color vino e viene servito mescolato a sciroppo di guaranà per renderlo più cremoso e dolce, solitamente accompagnato con frutta fresca in pezzi e mùsli. Per secoli gli Indios dell’Amazzonia hanno consumato questo frutto, come base alimentare e le sue innumerevoli proprietà nutrizionali gli hanno fatto conquistare nel tempo il nome di frutto della vita. L’Açai ha un buonissimo sapore e fa bene a tutti. Contiene vitamine e sali minerali, contribuisce a prevenire l’invecchiamento della pelle e di tutto l’organismo; è ideale complemento di ogni dieta, sia dimagrante che di mantenimento per il suo alto potere saziante, grazie alle fibre che contiene aiuta a combattere la stitichezza e regolare l’intestino, per la presenza di grassi insaturi (omega 6-9) contribuisce a limitare l’accumulo di colesterolo nelle arterie. Amato dalla cosiddetta ‘Generazione Salute’, da tempo l’Açai ha conquistato gli USA dove è diventato in poco tempo la bevanda ufficiale degli sportivi, perché naturalmente energetico, dissetante e ricco di sali minerali. Açai è ottimo in ogni momento della giornata: a colazione, pranzo, cena, merenda, dopo lo sport e anche come dessert.

Proprietà benefiche:

  • Alto contenuto di antiossidanti grassi, non saturi (Omega 3, 6 e 9)
  • Vitamina A
  • Proteine vegetali
  • Alti valori dei minerali di ferro e calcio
  • Contribuisce a prevenire l’invecchiamento della pelle
  • Contribuisce nelle diete, creando una sensazione di sazietà
  • Contiene fibre che aiutano a combattere la stitichezza e regolare l’intestino
  • Presenza di Omega (6-9) contribuisce a limitare l’accumulo di colesterolo